10°C Монреаль
четверг, 2 мая

Литературный клуб «Собеседник»: монреальская премьера «Русских муз» Максима Кравчинского

19 мая 2023 • Мы здесь живем

Литературный клуб «Собеседник»: монреальская премьера «Русских муз»  Максима Кравчинского
Русские музы Максима Кравчинского
4-ого июня в стенах Еврейской публичной библиотеки (Jewish Public Library) литературный клуб «Собеседник» организует премьерный показ документальной картины Максима Кравчинского «Русские музы, покорившие Канаду» (ECG Productios, 2023 г.).

В Монреале Максим Кравчинский известен многим и, в первую очередь, тем, кто 9-ого октября прошлого года побывал на его интересной лекции «Владимир Высоцкий в Канаде», состоявшейся по приглашению руководителя литературного клуба «Собеседник» Валентины Рожинской в Еврейской публичной библиотеке. Тогда зрители, любящие Высоцкого и его творчество, получили возможность убедиться в культурной эрудиции и личном обаянии торонтского гостя.

Для тех, однако, кто с Кравчинским еще не знаком, процитируем сведения с его личного сайта: «Родился в Москве в 1973 году, кандидат экономических наук. Автор книг «Русская песня в изгнании», «Песни, запрещенные в СССР», «Песни и развлечения эпохи НЭПа» и целого ряда других исследований. Коллекционер, обладатель уникального собрания по музыкальной культуре России и эмиграции, а также собрания по истории русских ресторанов зарубежом. Библиофил, собиратель книг и автографов литераторов «третьей волны». (...) С 2016 года продюсер музыкальных проектов теле-компании Ethnic Channel Group (Торонто), ведущий авторской программы «Я расскажу вам…» на телеканале RTVi и новостной программы «Наш дом» (OMNI)».

Эмиграционные волны

В сентябре 2022 года автор этих строк опубликовала на страницах «Нашей газеты» статью «Максиму Кравчинскому есть что рассказать», в которой, в частности, шла речь о его исследованиях судьбы и творчества трех ярких писателей третьей эмиграционной волны - Сергее Довлатове, Эдуарде Лимонове и Саше Соколове. В разговоре с Кравчинским мы также коснулись телесериала «Александр Вертинский» Авдотьи Смирновой, воплотившей в своей работе дух и быт белой эмиграции, неотделимой частью которой ( а может быть, и символом!) стал непревзойденный автор и исполнитель шедевров « Я не знаю зачем и кому это нужно, « Мадам, уже падают листья» « Доченьки» и многих других.

Ныне, беседуя с Кравчинским, мы не могли не поинтересоваться его мнением о недавно вышедшей на ютюбе трехсерийной документальной работе известного российского журналиста и кинодокументалиста Алексея Пивоварова «Белоэмигранты». Ведь экранные герои Кравчинского, с которыми в скором времени предстоит встретиться монреальцам, - это выдающиеся русские творцы, волею судьбы оказавшиеся в те же самые 20-ые годы прошлого столетия за пределами своей Родины. Их имена известны всему миру: балерина Анна Павлова, композитор Сергей Рахманинов, оперный бас Федор Шаляпин.

- Максим, удалось ли вам уже посмотреть документальный сериал «Белоэмигранты?»

- К сожалению, пока нет. Но планирую это сделать на днях, я уже от многих слышал восторженные отзывы. Это неудивительно: Алексей Пивоваров – талантливый и высокопрофессиональный человек. Он всегда умеет найти интересный подход в разработке сюжета, тем более такого сложного и интересного как белая эмиграция.

- Как родилась идея фильма «Русские музы, покорившие Канаду»?

В Торонто я работаю в компании “ECG Productions”, которой руководит известный тележурналист Грэгори Антимоний. Думаю, многие канадцы знают его программу «Час интервью», которая выходит на телеканале RTVi. В 2018 году я пришел к нему с идеей сделать картину о русском эмигранте Борисе Волкове, которого здесь в Канаде называют «отцом канадского балета…»

Так вот идея воплотилась в жизнь. Фильм побывал на нескольких фестивалях, был показан по ТВ и вообще тепло встречен зрителями. Во время съемок одна из героинь – ведущий специалист по истории танца в Канаде Эми Боуринг - сказала фразу, которую я запомнил: «По сути, канадская публика узнала и увидела настоящий балет только во время гастролей Анны Павловой в 1910 году ». Историей балета я никогда специально не занимался и информация о том, что Павлова выступала в Канаде стала для меня открытием. Так постепенно стала складываться идея нового фильма о выдающихся мастерах сцены, которые здесь бывали. Начался сбор материала. Разработка проекта позволила познакомиться с другими исследователями, профессорами Университета Йорк: кавалером Ордена Канады, известной пианисткой Кристиной Петровской-Куилко и историком балета Нормой Сью. Более 40 лет назад, на заре своей академической карьеры, Норма написала большую статью о визитах Анны Павловой в Торонто. Я эту статью разыскал в архивах и потом нашел ее автора. Госпожа профессор была весьма удивлена, что нам удалось найти ее раннюю, практически, студенческую работу. Несмотря на занятость, и Норма, и Кристина, с радостью откликнулись на нашу просьбу об интервью. Так что, заканчивая ответ на ваш вопрос, скажу, что один фильм практически вырос на основе другого.

- Какие-то еще картины, так или иначе связанные с русской культурой, есть сейчас в работе?

Буквально на днях прошел заключительный съемочный день у режиссера Ольги Антимоний. Она снимает фильм о визите в СССР в 1926 году голливудских звезд – Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса. Это очень масштабный и сложный проект. Тут были натурные съемки, интервью, реконструкции с актерами и декорациями...

В самом разгаре съемки другого фильма компании ECG Productions, посвященного пребыванию в Канаде Владимира Высоцкого. Совсем скоро, с 26 по 29 мая мы будем снимать у вас в Монреале. График очень плотный, но все-таки пользуясь случаем, я хочу обратиться к старожилам нашей эмиграции, кто, возможно, встречался с Высоцким в 1976-77 гг. в Монреале или в 1979 году в Торонто. Мы будем очень рады услышать ваши воспоминания, увидеть любые материалы, связанные с визитами Владимира Семеновича в Канаду. Если у вас есть, чем поделиться, рассказать, показать фото или запись, пожалуйста, свяжитесь со мной по адресу электронной почты: chansonhistory@gmail.com или найдите в Фейсбуке.

- Ваш предшествующий фильм «Борис Волков - русский отец канадского балета" (ECG Productios, 2020 г.) - это первый и очень важный киновклад в разработку темы взаимопроникновения двух хореографических культур – российской и канадской. Но у нас в Монреале, кажется, Волков не так известен. Можете ли вы немного о нем рассказать?

- Танцовщик балета и хореограф Борис Волков (1900 г.- 1974 г.) родился на тульской земле, в России, которую вынужденно покинул в начале 20-х годов XX- ого века. Побродив по свету, в конце 20-х осел в Торонто, где создал свою балетную студию, о чем до сих пор свидетельствует памятная доска на фасаде дома, где он работал. Он был истинным первопроходцем, а из созданной им труппы в 1951 г. вырос «The Canadian National ballet », однако личная судьба Волкова оказалась сложной. О ней и наш фильм.

- В этой связи как ни вспомнить дочь санкт-петербургского писателя-белоэмигранта Александра Оцепа, балерину Людмилу Ширяеву! Именно Ширяева создала в Монреале и долгие годы руководила прославленной балетной труппой « Les grands ballets canadiens ». В 50-ые годы прошлого века она прибыла в Канаду со своим мужем, театральным художником Алексеем Ширяевым. Их роль в развитии квебекской культуры, в становлении Radio-Canada очень велика. Мне посчастливилось быть лично знакомой с Людмилой Александровной и побывать у нее дома, а после ее смерти – общаться с некоторыми из ее детей. Ширяева была инстинная гранд-дама. Кстати, именно благодаря усилиям монреальской русскоязычной общины и ее видного деятеля Арнольда Рожинского были собраны средства и установлен памятный бюст Людмилы Александровны в квебекском городке Роудоне, где на православном кладбище покоятся останки супругов Ширяевых.

- Да, Ширяева – это яркая фигура истории канадской культуры. Мне также будет очень интересно посетить кладбище в Роудоне. Я только слышал о нем, но никогда не бывал там.

Выдающиеся гастролеры

Но давайте вернемся к героям Вашего нового фильма. Они, в отличие от Бориса Волкова и Людмилы Ширяевой, не жили и не умерли в Канаде, но приезжали сюда на гастроли. Среди российских гастролеров они были первыми?

- Представьте себе, нет. Самые первые российские гастролеры выступали в Канаде еще в XVIII-ом веке. Первым из артистов, насколько мне известно, был виолончелист из Петербурга с нерусским именем Генри Биллет. Позднее здесь давал концерты пианист Антон Рубинштейн, а композитор Сергей Прокофьев в начале 20-х годов прошлого века работал в Торонто над либретто своей оперы "Любовь к трем апельсинам". 

- А почему вы сосредоточились именно на этих трех именах – Анна Павлова, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, - каждому из которых, как мне известно, посвящена соответствующая глава в Вашем фильме?

- Сыграли роль два фактора: наличие материалов о пребывании каждого из них в Канаде и, конечно, художественный след, оставленный ими в канадской культуре. О Павловой мы уже говорили, а о Шаляпине и Рахманинове зрители узнают на премьере. 

- К тому же все три героя вашего фильма были связаны между собой?

- Конечно, и Анна Павлова, и Рахманинов, и Шаляпин были знакомы еще с дореволюционных времен. О дружбе Сергея Васильевича с Федором Ивановичем хорошо известно, а вот о том, что Шаляпин также крепко дружил с Анной Павловой, знают куда меньше.

Между тем, именно Павлова помогла Шаляпину вырваться из захваченной большевиками страны - именно ее компания прислала ему в 1921 году официальное приглашение приехать с концертами в Америку. Вообще же канадские гастроли этих артистов сопровождались курьезами, необычными проишествиями, а порой даже шпионскими историями.

- О, Максим, пожалуйста, не рассказывайте сейчас всех подробностей! Оставим их до просмотра Вашего фильма. А потом будем обсуждать. Вы делаете большое дело – содействуете сохранению исторической памяти, без которой нет ни настоящего, ни будущего. Спасибо Вам за это и до скорой встречи в литературном клубе «Собеседник».

Автор: Людмила ПРУЖАНСКАЯ

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required