Эстафета поколений в школе Грамота

6 сентября 2023 • Мы здесь живем

Ротарь Наталья с сыном Жаном
Часть вторая: разговор с выпускниками

Начался новый, двадцать девятый учебный год в стране грамотеев. Не за горами серьёзный юбилей, тридцатилетие школы. Всё чаще наши повзрослевшие выпускники, теперь заботливые мамы и папы, приводят учиться своих малышей. Узнаём друг друга с первого взгляда, хотя не виделись порой больше 20-ти лет... Объятия, воспоминания, радость встречи и гордость за них, успешных, красивых, умных русских канадцев. С некоторыми из них нам удалось провести небольшие интервью, выдержки из которых мы предлагаем читателям «Нашей газеты».

Михайловская Ольга с дочкой Эммой

- Какие воспоминания у вас остались о школе Грамота? Поделитесь самыми яркими.

Андрей Фимин, первый выпуск, 1999 год: Театральные пьесы, которые мы ставили в маленьком зале подвального помещения Collège Français, где на тот момент находилась наша школа. Также я хорошо помню, как Татьяна Евсеевна организовала нас помогать людям, попавшим в сложную ситуацию во время ледяного шторма в 1998 году. Мы всем классом ездили в приют, раздавали еду и помогали тем, кто был вынужден уехать из неотапливаемых домов.

Ольга Михайловская, выпуск 2002 года: Когда я приходила в русскую школу в среду и субботу, мне было очень комфортно. Это был мой язык, мне было легко общаться. Рядом были друзья, которые тебя понимают. Мне помнится, что мы получали удовольствие от уроков.

Фимин Андрей с сыном Димитрием

- Как бы вы охарактеризовали атмосферу в школе Грамота? Остались ли у вас друзья-грамотеи со школьных лет?

Андрей Фимин: Все мои лучшие друзья, с которыми мы продолжаем общаться, остались у меня из школы Грамота. Многие из них живут теперь в других странах, некоторые даже вернулись в Россию, но мы по-прежнему встречаемся и часто вспоминаем школьные годы.

Ольга Михайловская: Нам нравилось приходить в школу. Я помню учительницу русского Нелю Григорьевну. С учителем истории у нас сложились такие хорошие отношения, что мы продолжали общаться после школы. Помню уроки Татьяны Евсеевны, она вела литературу. Это были очень интересные уроки.

Полина Сивцова (Дорфман), выпуск 2005 года: Это было больше, чем школа. Я участвовала в театральной студии, мы часто встречались вне школы. Это был свой мир, в котором мы общались на родном языке, у нас были общие интересы. Я и с мужем своим познакомилась в школе Грамота.

Сивцовы Никита и Полина с сыном Алексеем

- Что дала вам школа для жизни и повлияла ли она на ваш выбор профессии?

Андрей: Школа Грамота внесла свою лепту в моё формирование и не позволила мне потерять то, что для меня очень важно: связь с моими корнями и русское самосознание. Я живу в Канаде уже больше 30 лет, но меня на работе часто называют «Russian guy», и я очень горжусь этим. Я смог остаться тем, кем суждено было прожить всю жизнь вне зависимости от того, в какую часть света меня занесёт.

Ольга: В русской школе был выше уровень математики, географии, истории. Школа дала мне уверенность в себе для будущей учёбы в CEGEP и вообще для жизни.

Наталья Ротарь, окончила школу в 1998 году: Школа обогатила мои знания по русскому языку и по русской культуре в целом. А многих моих одноклассников, например, изучение математики или литературы сориентировало в выборе профессии.

Никита Сивцов, выпуск 2005 года: Самое большое богатство – это то, что школа дала нам представление о русской культуре: литературе, истории, искусстве. Тогда мы думали, зачем это нужно, а сейчас я понимаю, что это было заложено очень верно.

- Какое у вас впечатление от сегодняшней школы Грамота, много лет спустя? Что сохранилось, что изменилось и добавилось? Нужна ли такая школа в Монреале сегодня?

Наталья: Спустя многие годы, я вернулась в школу Грамота, потому что хочу дать своему сыну Ване (Jean) возможность выучить русский язык и прикоснуться к русской культуре. Все здесь по-прежнему доброжелательны и внимательны. Я вижу изменения в программах, мне нравятся новые учебники. Я присутствовала на уроках, и мне очень нравится взаимодействие педагогов с детьми. Я увидела, насколько высок профессиональный уровень учителей. Мне кажется, такая школа нужна и сегодня. И мы не смешиваем русскую культуру с политикой.

Ольга: Мы сейчас дочку записываем во французскую школу и видим разницу. Нам кажется, что это день и ночь. Она за год в русской школе выучила больше, чем во французской, куда она ходит 5 дней в неделю. И ей нравится, у неё уже есть друзья. До того, как у меня родились дети, я почти не говорила на русском, а сейчас я стала говорить больше сама, чтобы передать им свой родной язык.

Андрей: Школа Грамота стала намного больше, и я думаю, что стало намного больше кружков и занятий, но осталось всё самое важное, и я с радостью вожу своего сына в эту школу и знаю, что она, несомненно, поможет ему во всём.

Никита: Мы пошли в русскую школу не просто, чтобы наш сын учил язык, а чтобы занять его, чтобы он тренировал свой ум, развивался, выполнял более сложные задачи.

- Что вы ждёте от школы для своих детей?

Ольга: Хотим, чтобы дочка грамотно говорила и писала по-русски, это – прежде всего. И чтобы у неё здесь был свой круг друзей.

Наталья: Конечно, я хочу, чтобы сын заговорил на русском. Но важно для меня ещё и общее развитие, гармоничное воспитание. И это очень недорого по сегодняшним временам: и уроки по предметам, и кружки, и мероприятия.

Андрей: От школы я жду, чтобы мой сын понял, насколько богато его культурное наследие. Очень хочу, чтобы Грамота научила его любить свои корни, как она помогла в этом мне.

- Что значат для вас традиция и родной язык в эмиграции?

Наталья: Это сохранение своей культуры. Мы же уже считаем себя жителями Канады. Конечно, я готовлю русские блюда, я хожу в церковь. Но русская школа для меня – это такой центр русской культуры. Мы встречаемся здесь с другими родителями, общаемся, пьём кофе, советуемся, делимся новостями. Это возможность поговорить на русском.

Андрей: Для меня традиция и родной язык – это часть самого важного, что, несомненно, нельзя терять и растворять в себе. Важно оставаться собой и не идти на поводу у времени и окружающей нас среды... Не стоит стесняться того, что ты не такой, как другие. Надо понимать, что это не повод для стеснения, а сокровище, которое следует хранить и передавать детям.

Полина: Мы желаем школе процветания и видим, как много желающих в неё попасть. Мы не хотим, чтобы наш ребёнок забывал русский язык…

Интервью записала Н.Шафоростова, школа Грамота

Автор: Школа Грамота